專題簡報頁 連絡我們
歷史文物陳列館知性學習之旅
  歷史沿革
設計理念
  參觀資訊
  組織架構
  名人參訪
設計理念(concept)

 

遊走在歷史的迴廊‧我們將從現代回到過往

    

  歷史在哪裡?究竟歷史是什麼?而我們又該以什麼方法,試著去了解歷史?

  不同於一般的博物館,隸屬文物陳列館外觀中央研究院歷史語言研究所的歷史文物陳列館是一個「學術型博物館」,它不再將重點放在收藏文物,而在於保存與維護,並展示研究成果,由此便可帶出其最初成立的目的—提供學者作研究、討論的場所。秉持著「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西」的歷史研究精神,館內所存放與展示的文物並不是讓人賞心悅目、色彩艷麗而斑斕的古董,而是外表平實,甚至看起來只是破銅爛鐵的器物,但每一件文物都是史語所考古團隊不畏艱難,四處奔波,到處蒐集或收購而得來的。在這裡,講求的是真實性而非美觀,因此,儘管文物上佈滿銅鏽或泥土,為了讓它保持在良好的狀態下,只作些微的處理以維持其完整性。

  館藏最大的特色在於,參觀的民眾不僅只能藉著觀看文物而獲得知識,更能由文物館的建築本身「感受」歷史。從一樓大廳明亮的空間,整面的落地玻璃窗,既現代又前衛的設計,讓人能以輕鬆自在的心情融入文物陳列館。拾級而上到文物陳列館內連接空間的空橋二樓的「歷史空間」,此樓層的展區主要以史料類型(材料與用途)區分為:居延漢簡、珍藏圖書、內閣大庫檔案、中國西南民族、豐碑拓片以及臺灣史料(由於展覽時間的關係,不在此次專題介紹範圍)等,共六大主題展區,每一展區皆由其專業領域之研究員分別撰文、規劃。在空間配置上,每一區皆有一引導介紹式的空間,說明文物的發現、收藏經過以及在學術上的價值,接著藉由「空橋」連接到文物展示空間,與觀眾分享研究的成果,且各展區間也互相連結,使其有各自的獨立性,也有彼此關聯性。

  自二樓大廳緩步而下,進入一樓的「考古空間」。此樓層以時間為主軸,分為龍山文化、殷墟、甲骨、西周與東周等五區一樓大廳的仿製戰車,在昏暗的燈光下,營造出一種考古的氛圍,展示櫃的形式、配置以及文物的擺設也都依其出土區的特色而有所不同,部份展區亦有墓坑的照片,讓文物出土前後的關係直接而明瞭的表達出來,同時,各展區間的玻璃牆構成了「時間迴廊」,讓觀眾彷彿穿梭在歷史之間,有身歷其境之感。

  依循著參觀路線一步步前進,您將從現代融入歷史。瀏覽文獻、觀看文物,藉由這樣的搭配,您將更了解新學術的意義,也更能體會歷史研究的樂趣。

 

回頂端

 
 
建議最佳網頁瀏覽解析度為1024x768,請使用IE 6.0以上版本的瀏覽器
台北市私立延平中學---"新學術俠女"製作小組;學校電話:(02)27071478#870